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odeada de mis hijos, mien- Se separaron de sus esposas
tras celebramos el Seder de porque no veían sentido en traer
RPesaj, saboreo el dulce y de- hijos a una vida tan difícil, donde
licioso jaroset. enfrentaban la pobreza y la escla-
Esta noche de interrogantes, me vitud, o peor aún, la muerte. Pero
pregunto sobre su dulzura. El jaro- las mujeres, que compartían su
set, con su textura pastosa, nos re- servidumbre, animaron a sus es-
cuerda la arcilla y los ladrillos que posos.
los esclavos judíos eran obligados El Talmud describe cómo,
a fabricar en Egipto. cuando estas mujeres quedaban
¿Por qué es tan dulce el jaroset, embarazadas, regresaban a sus ho-
símbolo de nuestro duro y forzado gares y, al llegar el momento de dar
trabajo? a luz, iban a dar a luz en el campo
La receta del jaroset se hace con bajo el manzano, como está es-
frutas. El jaroset con el que crecí crito: “Bajo el manzano te des-
se hace con manzanas y vino dulce. perté; allí estaba tu madre en
¿Por qué no tiene un sabor amargo? dolores de parto por ti; allí estaba
De hecho, sumergimos las hierbas ella en dolores de parto y te dio a
amargas en el jaroset para “endul- luz”.
zar” su amargor. Esas mismas manzanas que
Hay diferentes razones, pero mezclamos en nuestro jaroset.
me gustaría sugerir lo siguiente: ¿Por qué dieron a luz bajo el
Está escrito: “Por el mérito de las manzano? Porque el manzano pri-
mujeres justas, el pueblo judío fue re- mero produce su fruto y solo des-
dimido de Egipto”. ¿Cuál fue su mé- pués produce hojas protectoras.
rito? Siguieron teniendo hijos, a Así, las mujeres declararon que ha-
pesar de la incertidumbre sobre su rían lo mismo: primero darían a
futuro. luz a su “fruto”, y luego Di-s ven-
Sus esposos, como resultado de dría a proteger y redimir a su des-
su sometimiento y servidumbre, cendencia.
perdieron la esperanza de ser redi- Pienso en esos ladrillos: los que
midos. hicieron en Egipto para construir
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