¡Hoy les traemos la estrella de Shabat!
El Chunt o Cholent es el guiso procedente de Europa del Este, tradicional entre los Ashkenazim por ser un guiso cocido a fuego lento, lo que permite que se cocine gradualmente durante varias horas. En la cocina sefaradí, el equivalente a este plato es el Jamin y la adafina.
Ingredientes:
1 kg de carne (apropiada para cacerola)
4 cebollas
1 puerro
3 dientes de ajo
¼ kilo de porotos remojados
1 taza de trigo sarraceno (kosher), trigo integral o cebada perlada.
4 a 6 papas
2 batatas
2 zanahorias
3 cucharadas de harina
1 trozo de kishke (tripa gorda) rellena
Sal, paprica molida o ají de color (dulce). Se le puede agregar comino, y pimienta a gusto.
Preparación:
Picar grueso la cebolla y dorarla en aceite en el mismo recipiente que se cocinará todo el cholent. Saltear la carne cortada en cuadraditos de 3-4cm aprox. con la cebolla y los dientes de ajo enteros.
Agregar el resto de los ingredientes (las papas, batatas y zanahorias cortadas en trozos). En una sartén sobre fuego bajo, dorar la harina hasta que tome un color rojizo y esparcirla sobre la preparación. Cubrir con agua y cerrar herméticamente la olla. Llevar al fuego mínimo hasta que la mezcla esté comible y la carne no totalmente blanda.
Sacar la Olla del fuego y dejarla sobre una chapa eléctrica de shabat hasta el almuerzo de Shabat, , cuando lo servimos.
El Cholent debe ser puesto en la Chapa antes de la entrada de Shabat y la olla debe estar hirviendo para que se siga cocinando durante la noche.
Una variante:
Cholent vegetariano: Se agrega a los mismos ingredientes 1 taza de arvejas partidas en remojo y 5 cucharadas de sopa en polvo o 3 cubitos de caldo de verdura (obviamente no se pone carne ni pollo).